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Story

두부 애호가도 좋아할 책! 푸드디깅 북 2편 <두부 원정대> 발간!

삼성웰스토리,웰스토리,Samsungwelstory,welstory,두부원정대,두부상도 아랍상도 다 좋아할 책! 푸드디깅 북 2편 두부 원정대 발간!,두부요리 레시피부터 두부맛집까지 두부의 모든 것을 한 권에 다 담았어요

고소하고 부드러운 두부 좋아하시는 분들 많으시죠? 두부의 모든 것이 한 권의 책으로 탄생했습니다! 작년에 화제를 모은 푸드디깅 북의 두 번째 시리즈인 <두부 원정대>가 발간된 것인데요. <두부 원정대>에는 두부의 유래부터 다양한 요리법, 건강한 먹거리로서의 매력까지 ‘두부가 이렇게 재미있을 일?’인가 싶을 정도로 흥미진진한 이야기들이 가득한데요. 두부의 새로운 매력을 담은 <두부 원정대> 스토리W와 함께 미리 만나보시겠어요?

여기서 잠깐!
출간 1달 만에 2쇄 발행 인기를 끈 푸드디깅 북 1편: <만두 원정대>가 궁금하다면?

🚩 ❶ 셰프님이 추천해준 이색 두부 레시피 알아보기

두부원정대 실물 책자 두부원정대 실물 책자


“오늘 저녁은 두부요리다!” 고단백 저칼로리 식품의 대명사이자 최근 헬시플레저(Healthy Pleasure) 열풍을 타고 인기를 얻고 있는 두부는 최고의 ‘다이어트 식품’으로 부각되고 있습니다. 칼로리도 낮고, 단백질이 풍부한 식품이기 때문인데요. 두부는 최근 성황리에 종영된 요리 경연 프로그램 ‘흑백요리사'의 준결승 과제인 무한 요리 지옥에서 주재료로 선정될 만큼 요리사의 개성과 철학을 보여줄 수 있는 재료로 소개되었죠. 그런 의미에서 오늘은 삼성웰스토리 셰프님이 개발한 이색적인 두부요리 레시피를 소개하도록 할게요!

1. 두부로제파스타
우유 대신 순두부를 넣어 맛이 고소한 메뉴, 두부로제파스타. 두부를 좋아하지 않는 사람도 거부감 없이 먹을 수 있는 저지방 요리이니 꼭 해 먹어 보세요.

두부로제파스타 두부로제파스타


🫛 준비재료: 순두부 100g, 토마토소스 200g, 스파게티면 70g, 올리브유 15g, 바지락 40g, 칵테일새우 5개, 베이컨 15g, 편마늘 10g, 방울토마토 10g, 페페론치노 3g, 소금 1g, 후추 0.1g

🧑‍🍳 만드는 법
1) 올리브유 두른 팬에 편으로 썬 마늘과 페페론치노, 베이컨을 넣고 볶아주세요.
2) 마늘이 살짝 익었을 때 새우 살과 바지락을 넣고 강불에서 볶다가 토마토소스와 순두부를 넣어주세요.
이때 순두부는 믹서기에 갈거나 포장지 끝단만 잘라 몽글몽글하게 넣는 게 포인트!
3) 소스가 완성되면 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 파스타 면을 삶으세요.
4) 소스에 면을 넣어 중불에서 한소끔 끓이고 소금과 후추로 간을 한 뒤 접시에 담아주세요.
5) 기호에 따라 두부튀김이나 방울토마토를 올려 장식해보세요.

2. 아몬드두부강정
바삭하게 튀긴 두부에 달짝지근한 양념을 더한 두부강정은 영양만점이라 다이어터나 아이들 간식으로 안성맞춤인 메뉴예요.

아몬드두부강정 아몬드두부강정


🫛 준비재료:
두부튀김: 부침용 두부 600g, 전분 가루 30g, 식용유 100g, 소금 3g, 후추 0.5g
강정소스: 케첩 30g, 올리고당 30g, 고추장 15g, 간장 15g, 다진 마늘 5g
부재료: 아몬드 슬라이스 3g, 파슬리 1g, 통깨 0.2g

🧑‍🍳 만드는 법
1) 한입 크기로 두부를 자르고 소금과 후추를 넣어 밑간을 합니다.
2) 키친타월로 물기를 제거한 후 두부에 전분 가루를 골고루 묻히세요. 튀기기 직전에 전분가루를 묻혀야 눅눅해지는 걸 막을 수 있어요.
3) 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 두부를 돌려가며 튀깁니다.
4) 튀긴 두부를 건져 키친타월 또는 식힘망에 올린 후 기름기를 빼고 식혀주세요.
5) 팬에 간장, 케첩, 고추장, 올리고당, 다진 마늘, 물을 넣어 끓이세요.
6) 끓인 소스에 튀긴 두부를 넣어 졸이고, 접시에 담은 후 아몬드, 파슬리 가루, 통깨를 골고루 뿌립니다.

🚩 ❷ 두부 원정대 탄생 비화 알아보기

한 권의 책이 탄생하기까지, 그 뒤에는 깊은 애정과 끊임없는 고민이 담겨 있기 마련인데요. 두부라는 평범하지만 특별한 식재료를 새로운 시선으로 풀어내기 위해 기획자와 참여자들은 어떤 과정을 거쳤을까요? 원정대 프로젝트를 기획한 최혜원 프로와 <두부 원정대>를 집필한 강성기, 권도현 프로를 만나 이야기를 들어봤습니다.

두부원정대 프로젝트 기획자 두부원정대 프로젝트 기획자

<두부 원정대> 집필에 참여한 원정대 임직원 5명
왼쪽부터 시계방향으로 강성기, 권도현, 김민규, 박상범, 박보람 프로


😊 먼저 간단한 자기소개 부탁드릴게요.
최혜원 프로: 안녕하세요, 저는 삼성웰스토리 FD기획그룹 최혜원 프로라고 합니다. FD기획그룹에서 식자재유통사업과 관련된 기획 업무를 담당하고 있습니다.
권도현 프로: 안녕하세요. 이번 '두부원정대' 프로젝트의 팀장이자 두부 문외한에서 두부맨이 된 삼성웰스토리 권도현 프로라고 합니다. 현재는 인사 업무를 하고 있지만, 작년까지는 식자재 유통 사업부에서 근무하며 책자 집필을 진행했습니다.
강성기 프로: 안녕하세요. 강성기 프로입니다. 07년에 입사하여 올해로 18년째 근무 중인데요. 외식구매, 외식영업 근무를 시작으로 가공MD를 수행하다 현재는 3년째 두부MD를 담당하고 있습니다.

😊 원정대 프로젝트에 대해 설명 부탁드리겠습니다.
최혜원 프로: 원정대 프로젝트는 식자재유통 사업부 구성원들의 식음 전문성을 강화하고, 또 당사의 전문성을 알림으로써 외부 커뮤니케이션을 강화하고자 시작하게 되었습니다.
임직원이 본인의 업무를 수행하는 동시에, 자율적으로 주제를 선정해 조사, 심층 연구, 국내/해외 벤치마킹 등을 진행하고 이 내용을 토대로 '전문서적'을 출간하는 프로젝트입니다. 연구 주제부터 조사 내용, 팀원 구성 등 모두 임직원이 자발적이고 자유롭게 선택하고 있죠. 저는 프로젝트 기획자로서, 원정대에 참여하는 임직원분들을 만날 일이 많은데요. 참여하는 분들의 에너지와 열정에 정말 긍정적인 영향을 많이 받았습니다!

😊 이번 2기 주제 아이템으로 '두부'를 선택하게 된 이유가 있을까요?
권도현 프로: 두부를 선정할 때, 세 가지 측면에서 고민했습니다.

1. 대중성: 많은 사람들이 잘 알고, 많이 접해본 식자재 또는 음식을 선정하고자 했어요. 두부의 친숙함 속 색다른 매력과 정보들이 흥미로울 것이라고 생각했습니다.
2. 전문성: 단순한 흥미가 아닌, 전문적인 지식이 기반이 되어야 하고 정보 수집이 수월한 품목을 고안했습니다. 때문에 전문성을 갖춘 바이어, 강성기 프로의 품목 중 두부를 선정하게 됐습니다.
3. 확장성: 특정 음식 그 자체를 넘어 여러 변신이 가능하고, 세계적으로 확장이 가능한 음식을 생각했습니다. 두부는 그 자체로도 음식이지만, 식자재로 활용하기에도 적합했습니다. 또한 두부바, 두부티라미수 등 다양한 음식들로 확장이 가능했고, 나아가 세계적으로 관심을 받고 있는 음식이라고 판단했습니다.

두부 두부


😊 <두부 원정대>를 기획하실 때 가장 염두에 두신 요소는 무엇이며 그 이유가 궁금합니다.
최혜원 프로: 누구나 재미있고 편하게 즐기지만 삼성웰스토리만이 나타낼 수 있는 전문성을 잘 나타내기 위해 노력했어요. 시중에 두부 레시피, 식단, 영양과 관련된 책은 많지만, 이렇게 두부의 기원, 유래, 제조과정, 제조방법에 따른 차이까지 알 수 있는 책은 없거든요! 저는 시리즈의 방향성을 기획했을 뿐 함께해주신 5분의 저자분들께서 정말 탄탄하게 내용을 만들어주셔서 정말 감사할 따름이에요.


😊 책을 만들면서 많은 고충과 즐거움이 공존했을 것 같은데요. 다들 어떠셨나요?
권도현 프로: 두부 하나만을 보고 일본에 가서 편의점이나 식당 등에서 정말 두부에 '미친' 사람처럼 두부를 탐구했는데요. 수만 보를 걸으면서 열정적으로 두부를 찾아 다닌 시간이 가장 기억에 남네요. 그때가 우리 프로젝트의 명칭인 '원정대, 원하는 맛을 찾아 떠난 정말 대단한 녀석들'이란 말을 깊이 체감했습니다. (그리고 두부만 먹고 다녀서 손톱이 빨리 자랐어요. >_<)
강성기 프로: 저 같은 경우는 두부MD로서 처음 두부가 책 주제로 선정되었을 때, ‘좋은 두부는 뭘까?’라는 생각부터 다시 해보게 되었던 것 같아요. 두부를 만들 때 필수 요소인 콩, 물, 응고제를 시작으로 제조 방식에서는 전통방식과 현대화된 생산방식을 비교하며, 두부의 역사에서부터 되짚어 봤습니다. 두부MD인 저는 과정이 너무 재미있고 즐거운 시간이었으나, 과연 독자분들도 그러할까 라는 의문이 들어 조금 어려웠기도 했는데요. 그래서 두부의 상식을 좀 더 친절하게 전달해야겠다, 라는 생각을 했어요. ‘모두부에 들어있는 물은 먹어도 될까?’ ‘콩 1kg로 두부 몇kg을 만들 수 있을까?’ 등과 같이요.


😊 마지막으로 독자분들께 전하고 싶은 말이 있으실까요?
강성기 프로: 세상엔 나쁜 두부, 좋은 두부가 따로 있지 않고 용도에 따라, 취향에 따라 다양한 종류의 두부가 존재할 뿐이라고 생각해요. 부침용 두부는 충분히 단단해야 하고, 찌개용 두부는 충분히 부드러워야 하는 식이죠. 책을 통해 두부를 더욱 친숙하게 느끼시길 바라며, 두부는 영양가가 풍부한 식품이니 다양한 두부에 도전해 보시고 내게 맞는 두부를 즐겨보시기를 추천드리고 싶네요.
최혜원 프로: <만두 원정대>, <두부 원정대> 모두 식음업계 전문가, 종사자뿐만 아니라 음식을 사랑하는 독자들이면 모두 재미있게 즐길 수 있도록 구성되어 있어요. 또한 업계 종사자가 아니라면 알 수 없는 전문 지식들도 가득 포함되어 있죠. 누구나 편하게 즐기지만, 읽고 나면 절로 이 식자재에 대한 전문가가 될 수 있다는 것이 원정대 책자의 매력이니 꼭 한 번 읽어보셨으면 좋겠습니다.

번외) 두부 원정대의 두부맛집 PICK은?

두부 원정대의 두부맛집 PICK 황금콩밭 두부 원정대의 두부맛집 PICK 황금콩밭

서울 마포구 마포대로16길 9


권도현 프로: 모든 두부맛집에서 최고의 맛과 정성을 느꼈지만, 꼭 하나만 고르자면 '황금콩밭'을 추천할게요. 서울 마포에 위치한 이 맛집은 7년 연속 '미슐랭 빕구르망'에 선정될 정도로 검증된 맛집인데요. 두부 그 자체도 맛있지만 밑반찬들도 모두 맛있었습니다. 해당 맛집의 대표님과 직접 인터뷰를 했을 때도 모든 식자재의 정성과 두부에 대한 장인정신이 느껴졌답니다.

두부 원정대의 두부맛집 PICK 동화가든 두부 원정대의 두부맛집 PICK 동화가든

강원 강릉시 초당순두부길77번길 15 동화가든


강성기 프로: 강릉에 위치한 동화가든은 짬뽕순두부를 최초로 만든 원조 맛집인데요. 하루 세 번 직접 만든 신선한 두부를 손님상에 내놓고 있어요. 대표 메뉴인 원조짬순은 시원한 국물과 진한 불 향이 매력적입니다. 초두부는 몽글몽글한 식감과 고소함이 일품인데요. 특히 순두부를 만들 때 나오는 순물을 이용해 만든 백김치는 이곳에서만 맛볼 수 있어 더욱 매력적이에요.

🚩 ❸ 세 번째 코스: 두부 퀴즈 풀고가기

이번 콘텐츠를 통해 두부에 관해, 좀 알았다 싶은 분들을 위해 두부 관련 퀴즈 들어갑니다.


Q1. 콩 1kg으로 만들 수 있는 찌개용 두부의 양은 얼마일까요?

Q1. 콩 1kg으로 만들 수 있는 찌개용 두부의 양은 얼마일까요? Q1. 콩 1kg으로 만들 수 있는 찌개용 두부의 양은 얼마일까요?


Q2. 요리 시 순두부는 어디를 잘라야 할까요?

Q2. 요리 시 순두부는 어디를 잘라야 할까요? Q2. 요리 시 순두부는 어디를 잘라야 할까요?


Q3. 우리나라에서는 두부, 중국에서는 더우푸, 일본에선 도후라고 불리는데요. 전 세계적으로는 뭐라고 부를까요?

Q3. 우리나라에서는 두부, 중국에서는 더우푸, 일본에선 도후라고 불리는데요. 전 세계적으로는 뭐라고 부를까요? Q3. 우리나라에서는 두부, 중국에서는 더우푸, 일본에선 도후라고 불리는데요. 전 세계적으로는 뭐라고 부를까요?


정답) A1. 3.3kg, A2. 가운데 A3. 토푸(Tofu)

두부TMI: 삼성웰스토리에서는 어떤 두부를 어떻게 바잉하고 있을까?
두부MD 강성기 프로가 알려주는 두부 소싱 및 바잉 Story

삼성웰스토리에서 작년 한 해 구매한 두부는 약 160억원 규모예요. 종류로는 판두부, 모두부, 순두부, 연두부와 같은 전통두부에서 마라탕용 두부면, 디저트용 두부푸딩 등 기능성 두부 제품까지 다양한 제품이 있죠.
삼성웰스토리에서는 두부 소싱 시 제품의 품질 관리, 합리적인 가격, 공급 안정성, 고객 서비스까지 여러 요소를 고려하고 있어요. 소싱 업무는 삼성웰스토리만의 철저한 위생 기준을 충족하는 두부 제조사 풀(POOL)을 확보하는 것부터 시작됩니다. 이후 시장 동향을 분석하고 수요를 예측하여, 최적의 공급 제품과 가격을 결정합니다. 또한, 두부는 소비기한이 14일 내외로 짧고, 제품의 무른 성질로 인해 쉽게 파손되는, 취급이 까다로운 제품이라, 구매 시에는 공급 안정성과 지속 가능성에 무게를 두고 품목을 운영해 오고 있답니다.
이후에도 품질 안정성 확보를 위해 원재료 및 제조 과정의 지속적인 점검을 진행하고 있으며 공급 안정성 확보를 위해 재고 관리, 냉장 유통 과정의 지속적인 점검을 필수적으로 진행하고 있어요.

두부원정대 두부원정대


지금까지 우리에게 너무나 익숙하지만 제대로 알지 못했던 두부의 세계를 흥미롭게 풀어낸 푸드디깅 북 <두부 원정대>를 미리 만나 봤는데요. <두부 원정대> 서적에는 지금 소개해드린 것보다 더 많은 두부와 관련된 알차고 재미있는 정보가 있다고 하는데요. 궁금하다면, 지금 바로 온라인 서점으로도 만나보세요.

📚 두부 원정대 온라인 서점 구매 링크

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