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삼성웰스토리 2024 ESG 보고서: 지속가능경영 성과와 친환경 혁신

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과도하게 뜨거운 여름, 춥지 않은 겨울, 예상치를 훌쩍 뛰어넘는 강수량까지… 최근 부쩍 이상 기후가 심해지고 있다는 사실은 다들 체감하고 계실 텐데요. 실제 급격한 기후 변화와 불안정한 글로벌 공급망으로 인해 식음업계에서도 큰 위기와 변화를 느끼고 있습니다.

우리는 어떻게 하면 지속 가능한 경영을 할 수 있을까요? 최근 삼성웰스토리에서는 2023년 한 해 동안 추진한 지속가능경영의 성과를 담은 '2024 지속가능경영 보고서'를 발간했는데요. 삼성웰스토리가 지속 가능한 경영을 위해 선정한 중대과제들과 이를 위해 어떻게 노력해 왔는지 여러분들에게 소개합니다.

삼성웰스토리
<지속가능경영보고서>란?

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삼성웰스토리는 사업활동으로 인한 환경의 영향을 최소화하고 환경에 대한 책임을 다하는 것을 중요한 기업 가치로 생각하고 있습니다. 가장 먼저 날이 갈수록 심각해지는 기후 변화를 완화하기 위해 온실가스를 줄일 수 있는 다양한 과제를 추진하고 있는데요. 이외에도 음식 폐기물, 일회용품 등 급식 사업장을 운영하면서 발생하는 폐기물을 줄이고 자원의 순환을 개선하기 위한 환경전략을 수립해왔습니다.

2019년부터 업계 최초로 매년 지속가능경영보고서를 발간하고 있는 삼성웰스토리. 이번 보고서는 삼성웰스토리가 운영하는 430여 개의 국내 사업장에서 수집한 데이터로 작성됐는데요. 삼성웰스토리의 여섯 번째 지속가능경영보고서이자, 제3차 검증을 받은 첫 번째 보고서이기도 합니다. 삼성웰스토리의 지속가능경영보고서는, 국제 지속가능경영 표준 가이드라인 GRI Standards 2021의 보고 원칙을 따라 작성되었으며, 유럽연합(EU) CSRD(Corporate Sustainability Reporting Directive)의 중대성 평가 방법론을 적용했습니다.


이번 2024 지속가능경영보고서에는 온실가스 관리, 폐기물 저감, 식품안전, 지속가능한 식문화 조성 이렇게 크게 4가지의 핵심과제와 성과를 확인할 수 있습니다. 이 핵심 과제들은 환경 및 사회적 영향도와 재무적 영향도를 모두 고려한 이중 중대성 평가로 선정되었다고 하네요.

*GRI Standards는 지속가능경영에서 사용하고 있는 '이중 중대성' 개념은 ① 지속가능성과 관련한 외부 요인이 기업의 재무 상태에 미치는 영향과 ② 기업의 경영 활동이 환경과 사회에 미치는 영향 이 두가지를 모두 아우르는 개념입니다. 삼성웰스토리에서는 주요 지속 가능성 이슈를 식별하기 위해 이중 중대성 평가를 수행했습니다.

🌳 환경(Environment) 분야

삼성웰스토리는 체계적으로 탄소배출량을 관리하기 위해 온실가스를 발생시킬 수 있는 배출원을 모아 인벤토리를 구축했습니다.
이를 토대로 탄소 배출량을 낮추기 위해 친환경 물류 차량을 도입하고, 스마트키친을 만드는 등 다양한 활동을 추진해오고 있습니다.


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전국 7개의 물류센터에서 일평균 약 26만 박스의 물량을 1만여 개의 사업장으로 배송하는 삼성웰스토리. 물동량이 워낙 많아 매일같이 물류차량에서 발생하는 탄소를 줄일 수 있다면 그 효과는 상당할 텐데요.
삼성웰스토리는 현재 15대의 친환경 차량을 시범 도입해 운행하고 선진 물류 시스템을 도입해 경로를 최적화해 운행거리를 최소화하고 있습니다. 이에 2015년 '우수 녹색물류 실천기업' 인증을 받은 이후 현재까지 유지하고 있습니다.
또한, 전국 급식사업장에 스마트키친 솔루션 도입을 확대하고 있습니다. 스마트키친은 급식 사업장의 조리공간에 고효율의 주방 설비를 도입한 미래형 친환경 주방으로 탄소를 줄여주는 효과가 입증된 설비들로 구성되어 탄소 저감에 효과적이라고 하네요.


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이 밖에도 삼성웰스토리는 간편식에 다회용기 서비스를 도입해 일회용품 사용을 줄이는 등 자원순환을 확대하는 활동도 이어오고 있습니다. 최근 식사 문화가 변화하면서 테이크 아웃과 간편식 이용률이 증가해 많은 일회용품이 발생하고 있는데요. 점차 많은 사업장에서 다회용기 사용을 늘려 간다면 많은 양의 일회용품을 줄일 수 있지 않을까요?
또한 지난 해 삼성웰스토리는 환경부에서 주관하는 '남은 음식물 목표관리 및 감량 경진대회'에 무려 전체 급식 사업장의 53%에 달하는 230여 개 사업장이 참여했는데요. 참여한 사업장에서는 식수당 잔반량을 전년대비 12% 줄이는 성과를 거두기도 했습니다. 이 중 4개의 사업장에서는 수상의 영광을 얻기도 했답니다.

🤝🏻 사회(Social) 분야

삼성웰스토리는 회사를 둘러 싼 모든 이해관계자와 함께 동반 성장하고자 합니다. 인권경영을 기반으로 다양한 제도를 통해 임직원을 보호하고 파트너사를 지원하고 있습니다. 또한, 고객과 사회가 건강하고 지속가능한 성장을 이룰 수 있도록 노력합니다.

무엇보다 고객이 먹는 식자재의 엄격한 품질 관리는 식품 안전을 위해 필수적이죠. 삼성웰스토리는 식자재 원료부터 유통, 파트너사의 품질을 관리하는 등 모든 과정에서 품질과 위생을 통합 평가하고 안전성 검사 과정을 진행하는 엄격한 품질 보증 시스템을 구축하고 있습니다. 2024년에는 식품 유형별 위험도 기반 '위해평가모델'을 도입했습니다. 이에 식자재 고유의 특성을 고려하여 위해 요소와 식품 사고, 이슈 이력을 더욱 체계적으로 관리하고 있습니다.

이외에도 식자재유통 과정에 생분해성 포장재 적용을 확대하고 푸드테크 스타트업과 함께 탄소배출이 적은 대체육 개발을 추진하고 있습니다.
또 고객이 참여하는 친환경 캠페인 '웰그리너'를 진행하는 등 지속가능한 식문화 조성에도 계속해서 힘쓰고 있습니다.

🚩 거버넌스(Governance) 분야

삼성웰스토리는 투명하고 건전한 지배구조를 바탕으로 이사회 중심의 책임경영을 이행하고, 지속가능한 성장을 지향합니다. 또한, 철저한 컴플라이언스 체계에 기반한 준법과 윤리경영을 실천하고 있습니다.

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‘우리의 삶이 건강해지고 당신의 비즈니스가 더 성장하는 스토리를 만듭니다.’ 라는 삼성웰스토리의 미션에 어울리기 위해 정직하고 투명한 기업 경영은 필수일 텐데요.
삼성웰스토리는 모든 임직원을 대상으로 정기적인 윤리 교육을 실시하고 있습니다. 신입과 경력직 입사 시엔 대면 교육을 실시하고, 연 1회 필수 교육과 집중 교육 인력에 대한 온라인 교육으로 임직원의 윤리의식을 바로잡아 투명한 조직문화를 만들기 위해 힘쓰고 있습니다. 이외에도 윤리 경영 제보 시스템을 운영하고, 임직원의 부정한 행위를 신고하거나 윤리 경영 측면에서 잘못된 관행이나 정책에 대해 개선하고 상담할 수 있는 채널도 운영하고 있습니다.

앞으로도 삼성웰스토리는 우리가 속한 식음산업 생태계가 지속가능한 미래로 나아갈 수 있도록 더욱 건강하고 친환경적인 식문화를 만들기 위해 노력하겠습니다.

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